Как сделать домашний сидр – простые и вкусные рецепты для детей и взрослых

Душевное вино, приготовленное по оригинальной технологии, отличается свежим вкусом и фруктовым ароматом. Становится центральной фигурой на праздничном столе. Зная о том, как сделать домашний сидр, можно без труда переработать внушительный урожай яблок.

Основные моменты в изготовлении

Алкоголь обладает легкой крепостью в 6-7 градусов, поэтому не вызывает похмелья на следующее утро. Для виноделия не требуется профессионального оборудования – достаточно мясорубки или комбайна, тары большого объема и нескольких бутылок с гидрозатворами для розлива.

Подготовка сырья

Фрукты и ягоды отбирают созревшие без гнили и черных точек, иначе конечный продукт будет иметь неприятный вкус. Груши, абрикосы, черешня дадут особую сладость, айва – легкую горчинку. Не рекомендуется обрабатывать плоды чистящими гелями, чтобы не смыть с поверхности дикие дрожжи.

Сорта предпочтительны любые: разные комбинации каждый раз дают новые звучание, аромат и оттенок. В промышленности существуют специальные разновидности, заточенные под изготовление яблочного алкоголя – Горький Тремлет, Ярлингтон Милл, Черный Кингстон.

В самодельном производстве смешивают сладкие, кисло-сладкие и терпкие яблоки. Больше подойдут плоды осеннего сбора. Для дозревания их убирают на 1–2 месяца на хранение в погреб.

Отделение сусла

Виноделами опытным путем выведена формула – 10 кг плодов дают 7-8 л жидкости. Из указанного количества выходит 5 л готового продукта. Пакетный сок использовать можно, но брожение будет неполноценным в отсутствии некоторых микроорганизмов после пастеризации.

Методики, как сделать домашний сидр с дрожжами популярны, но позволяют приготовить менее ароматное вино с нотками бражки.

Процессы брожения

В производстве обязателен к использованию гидрозатвор, который своевременно стравит углекислый газ и предупредит прокисание субстанции. Понять, что брага «дошла», можно по следующим признакам:

  • выпал осадок;
  • на смену сладости пришла терпкость;
  • исчез кисловатый запах;
  • не появляются пена и пузырьки газа.

Классический вариант

Известная методика того, как сделать домашний сидр чистым и ароматным. Требует мало компонентов. Плоды подходят любых ароматных сортов.

Что понадобится:

  • яблоки – 1 кг;
  • изюм – 50 гр;
  • сахарный песок – 300 гр;
  • вода дистиллированная или родниковая – 200 мл;
  • водка или самогон – 40-60 мл.
  • стеклянная 3-литровая бутыль – 1 шт.

Приготовление

  1. Фрукты помыть, вырезать серединки, участки с гнилью и повреждениями. Мелко нарезать и переложить половину в стеклянную емкость, щедро посыпать сахаром. Присоединить остальную часть яблок и остатки сахарного песка.
  2. Выложить сверху изюм, долить воду. Посуду закрыть крышкой с гидрозатвором, в который налить водку 60 градусов. Выдержать 10 дней. Появляющиеся пузырьки свидетельствуют о начале процесса, прекращение бульканья – об окончании.
  3. По истечении указанного времени отфильтровать осевший слой, воспользовавшись воронкой с ватой в основании. Отжатый сок переместить в обработанную тару. Вместо гидрозатвора, можно воспользоваться медицинской перчаткой, проколов на одном из пальцев дырочку. Поставить банку в затемненное место и выдержать 2 месяца.
  4. Спустя положенное время перчатка опадет, жидкость внутри емкости станет светлой. Выпавший осадок отфильтровать, напиток снова перелить в стерилизованную бутыль и плотно укупорить.
  5. Выдержать до конечного дозревания 3 месяца. Хранить в прохладном месте.

Безалкогольный вариант для детей

Это простой рецепт, как сделать сидр в домашних условиях для праздника. Конечный продукт напоминает глинтвейн с пряностями, нравится взрослым и маленьким шалунам.

Что понадобится:

  • сок яблочный – 3 л;
  • мед – по вкусу;
  • апельсин – 1 шт;
  • бадьян – 5 шт;
  • гвоздика – 10 шт;
  • палочки корицы – 2 шт;
  • перец горошком – 10 шт;
  • фенхель – 2 ч. л;
  • кардамон.

Приготовление

  1. Сок перелить в большую тару. Нарезать цитрус на кольца, затем на четыре части. Добавить в кастрюлю вместе с пряностями.
  2. Довести до кипения на огне, варить 10 минут. Выключить плиту, дать массе остыть в течение 40 минут.
  3. С помощью дуршлага убрать все компоненты. Положить в жидкость мед, перемешать. Разлить по бокалам.

Как сделать домашний сидр с дрожжами

Напиток по рецепту будет получен не ранее, чем через полгода. Конкретное количество ингредиентов не установлено, так как больше важна пропорция продуктов.

  1. Яблоки нарезать на мелкие кусочки, сложить в тару и залить водой до покрытия фруктов. Поставить бродить на 2 недели в теплое место. Периодически перемешивать массу. По истечении указанного срока сусло отфильтровать и подогреть.
  2. Добавить оставшиеся ингредиенты из расчета: на 4,5 л сока, 5 стаканов сахара добавить 25 гр сухих дрожжей. Перемешать, закрыть крышкой.
  3. После начала брожения перелить субстанцию в большую емкость. После остановки бурления закупорить и держать полгода в темном месте.
  4. Спустя указанное время, разлить в чистые бутылки. Хранить, соблюдая прохладный режим в помещении и низкую влажность.

Нюансы потребления

На выходе получается игристое вино с характерным яблочным вкусом и ароматом. Пьют после охлаждения бутылки. Наливать в бокал следует на большом расстоянии, чтобы вышли пузырьки углекислого газа. Даже после нескольких фильтраций на дне может выпасть осадок, поэтому пить рекомендуется из бокала не до конца.

Хранение и срок годности

Идеальные условия даёт темный, прохладный погреб. При отсутствии такового подойдет кладовка или холодильник. После созревания слабоалкогольный напиток необходимо употребить в течение 6 месяцев.

Сделать сидр из яблок в домашних условиях можно в любое время года, рецептура будет отличаться только видом основного ингредиента. Напиток, приготовленный собственноручно, обладает массой достоинств: без химии, содержит витамины С, В6, В1, нормализует давление. Не стоит лишь забывать о содержании алкоголя и соблюдать культуру употребления.

Смотрите видео о приготовлении сидра в домашних условиях:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *